Allergenen: wat is nu verplicht?
Il existe trois types d’allergènes. Les allergènes respiratoires et les allergènes de contact d’une part et les allergènes alimentaires d’autre part. Ces derniers entrent dans le corps via la nourriture. Les protéines dans le lait de vache et les cacahuètes en sont des exemples. L’Union européenne a déterminé que les ingrédients qui causent la plus grande hypersensibilité doivent être mentionnés clairement sur l’étiquette. Veuillez trouver ci-dessous une liste des 14 ingrédients qui peuvent causer une réaction allergique :
- Les céréales contenant du gluten comme le blé (épeautre, blé khorasan, seigle, orge et avoine)
- Œufs
- Poisson
- Cacahuètes
- Noix
- Soja
- Lait (y compris lactose)
- Crustacés
- Mollusques
- Céleri
- Moutarde
- Graines de sésame
- Sulfites
- Lupin
Ces allergènes doivent toujours figurer sur l’étiquette. Peu importe la quantité de la substance qui se trouve dans la denrée alimentaire. Les substances dérivées qui peuvent causer des réactions d’hypersensibilité, doivent aussi être mentionnées. Vous ne devez pas nécessairement mentionner les substances dérivées qui ne peuvent pas causer de réactions chez les personnes souffrant d’une allergie alimentaire ou de cœliaque.