Les 6 questions les plus fréquentes concernant la sécurité alimentaire
En tant qu’experts dans le secteur, on nous adresse souvent les mêmes questions. Nous avons eu la bonne idée de dresser l’inventaire des 6 questions les plus fréquentes et d’y répondre pour vous. Si vous avez d’autres questions, laissez-nous donc un message en bas du post !
- Combien d’éviers l’établissement doit-il compter ?
La vaisselle, le lavage des mains et le nettoyage des denrées alimentaires (par ex. fruits et légumes) doivent se faire dans différents éviers, ou l’organisation du travail doit permettre que ces opérations aient lieu à différents moments. Le nombre d’éviers nécessaires, dépend donc de la taille de l’établissement, du nombre de membres du personnel, de l’organisation du travail et des activités exécutées au sein de l’établissement. - À quelle température la glace de consommation proposée au consommateur doit-elle être conservée ?
La glace de consommation doit être conservée à une température stable de -18 °C ou moins (de brèves variations ne dépassant pas -15 °C sont autorisées pendant le transport, la distribution locale et dans le mobilier de vente). En guise de dérogation, une température stable de -9 °C ou moins est acceptée pour le commerce ambulant et la vente destinée à la consommation immédiate (AR du 11 juin 2004). - Doit-on utiliser des numéros de lot (par ex. sur les documents de livraison) pour garantir la traçabilité de produits ou peut-on utiliser d’autres données ?
Différentes données doivent être enregistrées dans le cadre de la traçabilité des produits. Une de ces données est l’identification unique de produits (AR du 14 novembre 2003). Ceci peut se faire via le numéro de lot, mais sous certaines conditions également via d’autres moyens pertinents comme la date de durabilité (AR du 9 février 1990). La traçabilité complète vaut toutefois uniquement pour les entreprises qui ont plus de 30 % de ventes B2B. - Les œufs doivent-ils obligatoirement être conservés réfrigérés ?
Non. Mais on doit éviter les variations de température qui peuvent entraîner une condensation sur les œufs parce que la condensation favorise le développement de micro-organismes. Attention, le règlement 589/2008 interdit même que les œufs soient conservés à une température inférieure à 5 °C lors d’un transport de plus de 24 h. Dans le commerce de détail également, il est interdit de conserver les œufs frais à une température inférieure à 5 °C pendant plus de 72 h. - Allergènes, qu’est-ce qui est obligatoire ?
Il existe deux différences importantes, notamment les denrées préemballées et non préemballées. Pour les denrées non préemballées, une liste de tous les produits et des allergènes qu’ils contiennent doit être présente dans l’établissement.
Pour les denrées préemballées, le produit doit être étiqueté avec toutes les informations légales, dont celles relatives aux allergènes. - Qu’est-ce qui doit figurer sur l’étiquetage ?
L’étiquette doit mentionner : le nom du produit, la date de durabilité, la température de conservation, les ingrédients, les allergènes, les valeurs nutritionnelles, le lieu de production et le taux d’alcool.