De wetgeving rond voedselveiligheid en hygiëne is constant in beweging en zo is dat ook met etikettering. ‘Welke ingrediënten moesten ook alweer op dat etiket?’ ‘En hoe omschrijf ik dat dan het best?’ Wij zochten het voor je uit. Eerst en vooral, etiketteren hoeft enkel bij voorverpakte levensmiddelen. Dus wanneer de klant er niet bij was wanneer het product verpakt werd, dan moet je gaan etiketteren. Hier zijn 9 zaken die je moet vermelden op je etiket!
1 Dénomination
Il est évident que le nom du produit est mentionné sur l’emballage. Vous pouvez utiliser tant la dénomination légale qu’une description du produit. Existe-t-il un risque de confusion ? Le cas échéant, mentionnez aussi dans la dénomination sous quelle forme le produit est mis sur le marché. « Poudre », « concentré », « lyophilisé »... en sont quelques exemples.
Une nouveauté dans la législation relative à l’étiquetage est que si plus de 5 % d’eau ont été ajoutés à des produits et préparations de viande qui ont l’air d’une bavette, d’un rôti, d’une tranche, d’une portion ou d’une carcasse, vous devez le mentionner dans la dénomination.
2 Liste des ingrédients
Comme son nom l’indique : une liste de tous les ingrédients en ordre décroissant de poids. Attention : certaines denrées alimentaires ne doivent pas du tout être dotées d’une liste des ingrédients et si une liste des ingrédients est néanmoins obligatoire, vous ne devez pas mentionner certains ingrédients dans quelques cas. Saviez-vous d’ailleurs que vous devez parfois mentionner les différents composants ? Informez-vous bien sur les ingrédients qui doivent figurer sur votre liste !
Une nouveauté dans la législation relative à l’étiquetage est que vous devez mentionner l’ origine des huiles et graisses végétales .
3 Allergènes
Si votre produit contient une des quatorze substances différentes dans la liste des principaux allergènes, il est indiqué de le signaler aussi via l’emballage.
4 Mention quantitative des ingrédients
Un ingrédient apparaît dans la dénomination d’une denrée alimentaire (par ex. pizza au jambon) ? Mentionnez alors à coup sûr la quantité de cet ingrédient !
5 Durabilité minimale & date limite de consommation
Une différence importante ! La date de durabilité minimale, mieux connue comme « à consommer de préférence avant le... », indique pendant combien de temps une denrée alimentaire conserve ses propriétés. Un produit est souvent encore bon passé cette date s’il a été conservé dans les bonnes conditions (par ex. des pâtes). En revanche, la date limite de consommation est mentionnée comme « à consommer jusqu’au » et s’applique aux denrées alimentaires qui se gâtent vite, comme la viande et le poisson. Une nouveauté est que les glaces en portions individuelles doivent obtenir une date de durabilité minimale.
6 Prescriptions de conservation et conditions d'utilisation
Indiquez comment et quand les clients peuvent utiliser votre produit. Un exemple de prescription de conservation est « conserver au frais », et une condition d’utilisation peut être : « ouvrir 20 minutes avant consommation ».
7 Nom (commercial) et adresse de l’exploitant
Il s’agit du nom de celui qui vendle produit en fin de compte. L’entreprise n’est pas établie dans l’UE ? Le cas échéant, mentionnez les données de l’importateur.
8 Pays d’origine ou lieu de provenance
Il était déjà obligatoire de mentionner l’origine de la viande de bœuf, et c’est désormais également le cas pour la viande de porc, la viande de chèvre, la viande de mouton et la volaille fraîche, réfrigérée et congelée.
9 Teneur en alcool
Une boisson contient plus de 1,2 %de titre alcoométrique volumique? Le cas échéant, mentionnez la teneur exacte sur l’étiquette.