Ouvrir un restaurant ? Voici ce que vous devez savoir !
5 do’s et dont’s pour une excellente hygiène dans votre nouvel établissement.
Ce qui était il y a peu de temps encore votre rêve le plus fou, est désormais enfin réalité : vous allez gérer votre propre établissement ! Les préparations qui y sont inhérentes, sont légion : vous devez choisir un site approprié, aménager votre établissement avec goût, chercher du personnel et, par-dessus le marché, il vous faut également tenir compte de toutes les prescriptions imposées. Pour vous donner un coup de main avec le dernier point, nous avons établi une liste de quelques do’s et dont’ à votre intention.
DO: Qui travaille dans le secteur de l’alimentation, est tous les jours en contact avec des denrées alimentaires, c'est logique. Plus logique encore : n’importe qui ne peut pas manipuler et transformer des aliments. C’est pourquoi le «certificat médical relatif à l'aptitude à manipuler des denrées alimentaires» a vu le jour. Un tel certificat vous est délivré par votre médecin après un examen médical et constitue la preuve que vous êtes en mesure, sur le plan médical, de transformer des aliments (que vous n’avez pas de maladie contagieuse, etc.). Veillez donc à posséder un tel exemplaire avant de commencer !
DON’T: Il va de soi que vous prévoyez un espace sanitaire dans votre restaurant. Veillez à ce qu’il n’y ait pas de passage direct des toilettes à la pièce où sont stockées des denrées non emballées. Ceci est également interdit si de la nourriture y est simplement entreposée sans être transformée sur place.
DO: De toute l’infrastructure devant satisfaire à certaines prescriptions, vous ne pensez probablement pas directement au sol. À cet égard aussi, il est indiqué de faire un choix judicieux en vue d’une bonne hygiène dans votre établissement. Optez pour un sol qui est non seulement facile à nettoyer , mais qui laisse aussi suffisamment s’évacuer l’eau et dont le dispositif d’évacuation ne compromet pas une bonne hygiène.
DON’T: N’achetez pas toutes sortes d’équipements sans savoir à quelles exigences ils doivent satisfaire. Toutes les surfaces qui entrent en contact avec des aliments doivent être lisses, lavables, résistantes à la corrosion et non toxiques. De plus, les portes et fenêtres doivent être munies de moustiquaires amovibles et rendre impossible toute accumulation de saleté.
DO: Prévoyez des vestiaires appropriés pour votre personnel. Veillez en outre à ce que ceux-ci et toutes les autres pièces soient suffisamment éclairés et aérés.
Voilà, qui garde les conseils ci-dessus à l’esprit, a encore fait un pas de plus vers le restaurant de ses rêves !