Journée des restes: comment faire preuve de créativité avec des restes ?
5 idées de recettes simples pour utiliser les restes
En tant que cuisinier, il est quasiment impossible d’estimer à quel point vos clients auront faim. Pour ceux qui préparent de grandes portions surtout, les restes sont une conséquence inévitable. Des courgettes, un bol de sauce tomate à la crème ou un peu de riz cuit qui n’a pas été utilisé la veille... Autant d’exemples d’ingrédients qui sont souvent condamnés avant même d’avoir prouvé toute leur utilité. Bien que la tâche semble parfois être une mission impossible , vous pouvez bel et bien préparer de bons repas avec de simples restes. Il est grand temps de concocter un truc !
RIZ CUIT
Le bol de riz dont nous parlions, tombe à pic. Chauffez un wok et cuisez le reste de riz pour le rendre croustillant. Mélangez ensuite avec n’importe quels légumes que vous trouvez dans le réfrigérateur. Que diriez-vous d’une courgette ou de carottes croquantes ?
METTEZ-LES SUR VOTRE PIZZA
La pizza, c’est exquis, et elle est appréciée par les jeunes et les moins jeunes depuis des générations déjà. Les cuistots qui proposent cette spécialité italienne sur leur carte, peuvent garnir leurs pizzas à cœur joie avec toutes sortes de restes. Un peu trop de champignons ou de jambon dans le frigo ? Mettez-les sur votre pizza !
FRITTATA DE PÂTES
On peut aussi faire pas mal de choses avec un reste de pâtes cuites. Vous connaissiez assurément déjà la frittata traditionnelle, mais avez-vous déjà entendu parler de la variante aux pâtes ? C’est un mélange de pâtes avec vraiment tout ce qui va avec selon vous. Combinez à votre gré avec ce succulent plat unique. Mix and match met dit eenvoudig en overheerlijk eenpansgerechtje.
SAUMON
Le saumon est un produit qui se marie avec de nombreuses saveurs. Incorporez le poisson dans une omelette variée, des pâtes appétissantes, un délicieux risotto ou des lasagnes de poisson. Une idée pour la suggestion du chef ?
PAIN RASSIS
Le pain rassis est assurément l’un des produits les plus jetés une fois qu’il n’a plus l’air si frais. Pourtant, vous pouvez faire encore beaucoup de choses avec. Du pain perdu par exemple, qu’il est impossible de faire avec du pain frais, faute de quoi il devient mou. Votre pain rassis peut d’ailleurs aussi servir d’amuse-gueule sous la forme d’une bruschetta. Ou que diriez-vous d’un bon vieux pouding en guise de dessert ? Les possibilités sont infinies...